Калькулятор

Контейнерная компания, которая заботится о ваших грузах и вашем свободном времени

Калькулятор

Как выбрать компанию-перевозчика?

Перевозка груза – достаточно сложная задача, которая требует профессионального подхода. Товар может застрять на таможне, потеряться или испортиться, если обратиться за услугами в недобросовестную логистическую компанию. На рынке предлагаются услуги от многих организаций, поэтому возникает вопрос: «Как выбрать компанию перевозчика?». В этом мы и будем разбираться.


Что делают логистические компании?


Такие компании предоставляют различные логистические услуги (например, логистический аутсорсинг) или работают по одному направлению. Чем еще занимаются логисты: 

  • Перевозкой продукции;
  • Составлением оптимального маршрута с минимальными затратами;
  • Подбором транспортного средства, что зависит от его грузоподъемности;
  • Контролированием сроков поставки;
  • Поиском и наймом подрядчиков;
  • Просчетом стоимости за выполнение перевозки;
  • Хранением, погрузкой, разгрузкой, упаковкой продукции на складе;
  • Оформлением документов;

Это лишь часть услуг, без которых не обойтись при поставке продукции. Владельцы бизнеса не занимаются этим самостоятельно, так как требуется помощь профессионалов. Как сторона покупателя, так и продавца, могут выдвигать требования, которым нужно следовать.


Виды компаний-перевозчиков


Транспортные компании специализируются на одном из видов перевозки продукции:

  •  Занимающиеся доставкой автомобильным транспортом. Это бюджетное решение, которое позволяет оперативно получить груз в любую точку страны;
  • Предоставляющие услуги поставки продукции: железнодорожным, авиационным или морским транспортом. Это выгодное по объемам решение, ведь оно позволяет провести доставку крупных партий товаров по всему миру;

Транспортные компании разрабатывают подходящий логистический маршрут, занимаются погрузкой и разгрузкой товаров, доставляя их в место назначения.


Возможные проблемы при сотрудничестве


В дороге может произойти любая ситуация, но при выборе проверенной компании не придется сомневаться, что проблемы будут решены. Предлагаем разобраться, с какими сложностями можно столкнуться, если заключить договор с недобросовестными перевозчиками:

  • Потеря или повреждение товара. Это приведет к задержке поставки или отсутствию продаж, и лишним расходам;
  • Увеличение стоимости за предоставление услуг. Есть множество способов, которые позволяют нечестным компаниям устанавливать ненормальную стоимость. Например: дорогостоящая подача автомобиля, подбор длинного маршрута, минимальный заказ;
  • Отказ от выполнения услуг. Перевозчик может не взять заказ в самый неподходящий момент, что потребует срочно искать другого исполнителя;


Заключать договор нужно с проверенными компаниями, которые гарантируют выполнение услуг по установленной стоимости.


Как выбрать транспортную компанию?


Популярность транспортных перевозок в бизнесе увеличивается, поэтому компаний, предоставляющих подобные услуги, становится больше. Как подобрать надежного исполнителя, который не создаст проблем? Есть несколько критериев, которые помогут определиться с выбором и не сомневаться, что при поставке продукции сложностей не возникнет.


Оформление договора


Процесс выбора и дальнейшего сотрудничества начинается с переговоров между заказчиком и исполнителем. Первый должен запросить документы, указывающие на особенности выполнения заказа и дающие право заниматься представленной работой. Если компания не предлагает подписание договора, то соглашаться на получение услуг не стоит. В случае возникновения трудностей, вы не сможете получить защиту.

Прежде, чем заключать договор, нужно проконсультироваться с юристом, который сможет ознакомиться с особенностями бумаги. Недобросовестные компании могут делать сомнительные пункты в свою пользу. Если юридических проблем нет, можно заключать сотрудничество.


Соблюдение сроков


В бизнесе большое значение имеют сроки поставки. Заказчик должен получить груз точно в срок. Как понять, что выбранная компания будет соблюдать график? Если перевозчик ответственен, и гарантирует выполнение требований, то в договоре будет прописан штраф, если груз задержится в пути. Его сумма может указываться как компанией, так и заказчиком. Это служит гарантией того, что бизнес не понесет убытки из-за сроков доставки.


Профессионализм сотрудников


Логисты, менеджеры – от их профессионализма будет зависеть многое. Они не занимаются перевозкой продукции, но могут оказать влияние на качество и скорость поставки. Они заранее продумывают маршрут, регулируют работу водителя, и следят за соблюдением требований. Заказчик может отслеживать, где находится товар, если за ним закрепляется менеджер.

Отвечая на вопрос: «Как выбрать компанию перевозчика?», нужно понимать, что профессионализм исполнителей имеет основное значение при выборе логистического партнера. Слаженная работа позволяет наладить доставку, поддерживать связь с заказчиком и не столкнуться со сложностями.

 

Стоимость услуг

 

Перевозчики, честно предоставляющие услуги, не имеют скрытых комиссий и тарифов. Если на сайте компании есть онлайн калькулятор, позволяющий просчитать стоимость – это хороший признак. При поиске логистического партнера для долгосрочного сотрудничества, требуется обращать внимание на наличие системы скидок для постоянных клиентов. Это позволит сэкономить при поставках товара, получая выгодные условия для сотрудничества. Если в ходе заключения договора обнаруживается, что стоимость может значительно меняться в ходе выполнения заказа, то от такого обслуживания нужно отказаться.

 

Автотранспорт

 

При выборе партнера обратите внимание на то, чем больше у компании транспорта для перевозки груза, тем больше вероятность того, что продукция будет получена в указанное время, а ее доставка будет осуществляться по экономичному пути. Заказчику нужно узнать, в каком состоянии находится автопарк, и имеется ли транспорт для перевозки специфической продукции. Преимуществом будет, если перевозчик не берет транспорт в аренду, а имеет собственный автопарк.

Привлекая в поставку посредников, длительность выполнения заказа увеличивается, так же, как и стоимость. В результате, можно столкнуться с ошибками и нарушением сроков поставок. Проверьте, сможет ли перевозчик удовлетворить потребности компании в отношении обеспечения транспортом.

 

Деловая репутация

 

Наличие физического офиса и сайта не может дать гарантии, что вы нашли надежного перевозчика. Но, это позволит уменьшить круг претендентов, которые даже не потрудились позаботиться об этих вещах. Так же, нужно узнать, сколько лет работает компания, и какие отзывы имеет. Провести проверку партнера можно при помощи: выписки ЕГРЮЛ, информации о производствах.

Выбор исполнителя - это долгий процесс, т.к. нужно учесть множество критериев. Репутация на рынке будет одним из критериев, который позволит определиться. Зная, как выбрать компанию перевозчика, вы сможете найти партнера для бизнеса, который может гарантировать выполнение требований.


Тарасов Егор Андреевич

Автор статьи

Тарасов Егор Андреевич

Основатель компании «РОКОТТ Транс»

Как выбрать компанию-перевозчика? - фото