Калькулятор

Контейнерная компания, которая заботится о ваших грузах и вашем свободном времени

Калькулятор

Что делать при повреждении груза транспортной компанией

Когда ваш груз поврежден во время перевозки, это может стать серьезной проблемой, влияющей на ваш бизнес и вызывающей стресс. Компания РОКОТТ Транс, ответственный партнер по логистике, организует контейнерные перевозки грузов на расстояния от 3000 км и ускоряет логистические процессы минимум на 20%, что позволяет Вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса. В этой статье мы подробно рассмотрим, что делать при повреждении груза транспортной компанией, чтобы минимизировать убытки и добиться справедливого возмещения.


Порядок действий при повреждении груза


Фиксация повреждения


Первым шагом в случае повреждения груза является его фиксация. Это включает фотографирование поврежденного груза, упаковки и транспортного средства. Важно задокументировать все видимые повреждения, включая любые разрывы, вмятины или другие дефекты. Запись фото и видео материалов может стать решающим доказательством в случае спора с транспортной компанией.


Определение размера ущерба


После фиксации повреждений необходимо оценить размер ущерба. Для этого можно привлечь независимых экспертов, которые проведут оценку стоимости поврежденного груза. Важно получить письменное заключение эксперта, которое будет использовано при составлении претензии. Определение размера ущерба помогает установить сумму, которую вы будете требовать в качестве компенсации.


Подготовка претензии


Претензия является официальным документом, который вы направляете транспортной компании для возмещения ущерба. В претензии должны быть указаны следующие данные:

- Информация о грузе и транспортной компании.

- Описание повреждений.

- Результаты оценки ущерба.

- Копии всех документальных доказательств (актов, фото, видео и т.д.).


Претензия должна быть составлена в двух экземплярах: один направляется транспортной компании, второй остается у вас с отметкой о получении.


Подача претензии


Претензия подается в транспортную компанию в письменной форме. Рекомендуется отправлять претензию заказным письмом с уведомлением о вручении или вручать лично под подпись. Это обеспечит документальное подтверждение получения претензии транспортной компанией. Согласно законодательству, срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней.


Результат рассмотрения претензии


После подачи претензии транспортная компания обязана рассмотреть ее и принять решение о компенсации. Возможны несколько вариантов исхода:

- Претензия удовлетворена полностью, и вам выплачена компенсация.

- Претензия удовлетворена частично, и вам предложена частичная компенсация.

- Отклонена, и вам отказано в компенсации.


В случае отказа или частичного удовлетворения жалобы, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением.


Ответственность грузоперевозчика


Транспортная компания несет ответственность за сохранность груза с момента его принятия до момента его выдачи получателю. Если груз поврежден, перевозчик обязан возместить стоимость поврежденного товара. Ответственность грузоперевозчика определяется договором перевозки и действующим законодательством. Важно понимать, что при наличии договора перевозки, перевозчик признается виновным по презумпции вины, если не докажет обратное.


Когда грузоперевозчик не несет ответственности


Существуют ситуации, когда транспортная компания может быть освобождена от ответственности за повреждение груза. Это могут быть форс-мажорные обстоятельства, такие как стихийные бедствия, погодные катаклизмы или другие непредвиденные события, которые перевозчик не мог предотвратить. В таких случаях, чтобы освободиться от ответственности, перевозчик должен предоставить убедительные доказательства, подтверждающие, что повреждение груза произошло не по его вине.


Документальное удостоверение повреждения груза


При обнаружении повреждений груза необходимо составить коммерческий акт. Этот документ подтверждает факт повреждения и является основой для подачи претензии. В акте должны быть указаны:

- Дата и место составления.

- Информация о грузе (наименование, количество, вес).

- Описание повреждений.

- Подписи всех сторон (получателя, представителя транспортной компании, водителя).


Коммерческий акт составляется в нескольких экземплярах для каждой стороны. Важно, чтобы все копии акта были оригинальными и содержали подписи всех участников.


Осмотр и документирование повреждений


Перед подписанием транспортной накладной внимательно осмотрите груз и зафиксируйте все повреждения. Не подписывайте документы, если обнаружены дефекты, и не зафиксированы в актах. После составления акта, внесите соответствующие записи в транспортную накладную. Это позволит избежать отказа в компенсации на основании отсутствия доказательств повреждений.


Претензия о возмещении ущерба


Претензия должна содержать подробное описание ситуации, ссылки на договор, акты и другие документы, подтверждающие повреждение груза. Также укажите сумму, которую вы требуете в качестве компенсации. Претензию следует направить транспортной компании заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить лично под подпись.


Судебное разбирательство


Если транспортная компания отказала в удовлетворении претензии или предложенная компенсация вас не устраивает, вы имеете право подать иск в суд. Исковое заявление должно содержать:

- Описание обстоятельств дела.

- Ссылки на нормативные акты и договор.

- Документы, подтверждающие факт повреждения и размер ущерба.

- Требование о возмещении ущерба.


Судебное разбирательство может занять некоторое время, но при наличии всех необходимых доказательств у вас есть высокая вероятность получить справедливую компенсацию.


Полезные советы и рекомендации


Для успешного урегулирования ситуации с повреждением груза следуйте этим рекомендациям:

- Всегда заключайте договор перевозки, чтобы иметь юридические основания для предъявления претензий.

- Документируйте все этапы транспортировки груза, включая фото и видео доказательства.

- Внимательно проверяйте состояние груза при его получении и не подписывайте документы до полной фиксации всех повреждений.

- Привлекайте независимых экспертов для оценки ущерба.

- Составляйте претензии в двух экземплярах и отправляйте их заказным письмом с уведомлением о вручении.

- Если претензия отклонена, обращайтесь в суд с исковым заявлением.


Повреждение груза при перевозке транспортной компанией — неприятная, но разрешимая ситуация. Важно знать свои права и четко следовать установленным процедурам для фиксации повреждений и подачи претензий. Компания РОКОТТ Транс стремится минимизировать риски повреждения груза и обеспечивает качественные услуги по перевозке на большие расстояния. Соблюдение рекомендаций и использование профессиональной помощи помогут вам защитить свои интересы и получить справедливую компенсацию в случае повреждения груза.




Тарасов Егор Андреевич

Автор статьи

Тарасов Егор Андреевич

Основатель компании «РОКОТТ Транс»

Что делать при повреждении груза транспортной компанией - фото